Beim Jahresempfang der NWZ am 11.02.2019 im Waisenhaus wurden sie geehrt, in Anwesenheit von 130 Gästen, Varels Menschen des Jahres. Die Aktion „Mensch des Jahres“ wird von der Oldenburgischen Landesbank (OLB) und der Nordwest-Zeitung veranstaltet. Bei der neunten Wahl wurde eine Neuerung eingeführt: Erstmals konnten neben Männern und Frauen auch Gruppen vorgeschlagen werden.

Vier Gruppen wurden nominiert, die Leserinnen und Leser des „Gemeinnützigen“ schlugen gleich massenhaft die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr vor, bestehend aus den Männer und Frauen der drei Ortswehren Obenstrohe, Borgstede-Winkelsheide und Varel-Stadt. Sicherlich ein Grund dafür war der Großbrand bei der Papier- und Kartonfabrik, der die Feuerwehren mehrere Tage beschäftigte und natürlich für großes Aufsehen sorgte.

Aufgrund dieser überwältigend hohen Resonanz aus der Bevölkerung, entschloss man sich einen Sonderpreis an die Feuerwehr zu vergeben, Sonderpreis deshalb, weil sie kein Verein ist, sondern eine Einrichtung der Kommune.

Natürlich freut die Kameradinnen und Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Varel diese Anerkennung aus der Bevölkerung für die geleistete Arbeit, zumal die ja eher selten so offen zum Ausdruck kommt.

gemeldeter Scheunenbrand in Ellens
Auf einem Gehöft in Ellens war am Freitagnachmittag eine Rauchentwicklung bemerkt worden. Unmittelbar neben einem Stallgebäude brannte ein Heuhaufen.

Krone alter Kastanie in Varels Innenstadt auseinandergebrochen
Die Baumkrone einer alten Kastanie brach am Mittwochabend, den 12. Juni 2019 ganz unerwartet in Varels Innenstadt auseinander.

Tierrettung in Varel
Am Samstag, den 18. Mai 2019 wurde früh morgens um halb sieben eine Gruppe der Feuerwehr Varel alarmiert.

Tischlerei in Jeringhave bei Varel durch Großbrand zerstört
Ein Großfeuer hat am Dienstagnachmittag die Feuerwehren der Stadt Varel beschäftigt. Eine Tischlerei, wurde dabei in Jeringhave bei Varel (Kreis Friesland) völlig zerstört.

Edeka Driebolt in Varel ausgezeichnet
Mit der Plakette „Partner der Feuerwehr“ wurde im Rahmen der gemeinsamen Jahreshauptversammlung der drei Vareler Ortsfeuerwehren am 09.03.2019 der Edekamarkt Driebolt aus Varel ausgezeichnet.

Freiwillige Feuerwehr der Stadt Varel erhält Sonderpreis

Küchenbrand in Varel
Es war am Montagabend den 26.November 2018, wöchentlicher Dienstabend in der Stadt Varel, als die Leitstelle Friesland/Wilhelmshaven über einen Küchenbrand in Nähe des Krankenhauses informiert wurde.

Weiterbildung Stadt-, Gemeinde- und Ortsbrandmeister
Am 02.03.2019 fand die alljährige Fortbildung der Stadt-und Gemeindebrandmeister und Ortsbrandmeister sowie deren Vertreter in der Feuerwehrtechnischen Zentrale (FTZ) Friesland in Jever statt.

Verlege- und Verpflegungsübung Küchenzug
Am 23.02.2019 verlegte die Küchenmannschaft der Ortswehr Wiarden mit samt Gerätschaften in

Grünkohlessen 2018 in Wiarden
Auch in diesem Jahr fand am 03. Februar 2019 wieder das traditionelle Grünkohlessen im

entkräfteten Schwan auf dem Mariensieler Tief
Am 23.01.19 wurde die Ortswehr Sande um 15:50 Uhr nach Mariensiel in die Umfangstraße gerufen. Ein Mitarbeiter des Bauhofes Sande

Brandeinsatz in der Kurt-Schumacher-Straße in Sande-Cäciliengroden
Am 16.01.19 wurden die freiwilligen Kameradinnen und Kameraden der Ortswehr Sande in der Mittagszeit gegen 12:50 Uhr zu einem Brandeinsatz in

Grünschnitt brannte in Sande
Auch für die Kameradinnen und Kameraden der Ortswehr Sande begann das Jahr 2019 wieder ereignisreich.