Am 20.02.2017 wurde die Ortswehr Sande gegen kurz nach 10 Uhr zu einem Brandeinsatz im Pappelweg alarmiert. Bereits bei der Fahrt der freiwilligen Helfer zum Feuerwehrhaus Sande, konnten die Einsatzkräfte einen starken Brandgeruch im Ort feststellen. Innerhalb kürzester Zeit rückten zwei Löschfahrzeuge mit 14 Kameradinnen und Kameraden zur Einsatzstelle aus. Vor Ort konnte der Ortsbrandmeister Frank Langer feststellen, dass sich vermutlich ein Bio-Abfallbehälter durch den Gär-Prozess selbst entzündet hatte und dabei einen hölzernen Geräteschuppen mit in Brand gesteckt hatte. Das Feuer drohte auf eine Pergola und den angrenzenden Dachüberstand des Gebäudes überzugreifen. Durch das beherzte Eingreifen des Angriffstrupps unter Atemschutz konnte das Feuer schnell gelöscht und eine weitere Ausbreitung verhindert werden. Nach Ablöschen von Glutnestern und Kontrolle der Einsatzstelle mittels Wärmebildkamera konnte der Einsatz gegen 11:20 Uhr beendet werden.